12 этап: Castelfidardo - Ravenna, 184 км. Спринтерская «прогулка» вдоль побережья Адриатики

 

  На официальном сайте Джиро д’Италия организаторы гонки, оценивая сложность двенадцатого этапа, дали ему один балл из пяти возможных. Если посмотреть на его профиль, то почти идеальную прямую линию, соединяющую старт и финиш, нарушают лишь три небольших пригорка (по-другому их и не назовешь). Протяженность этапа также вряд ли может поразить воображение – гонщикам, которые начнут свой путь в Кастельфидардо, нужно будет покрыть 184 километра дистанции, прежде чем они финишируют в Равенне. Но, если отойти от сухих цифр, альтиметрии и прочей «гоночной бухгалтерии», можно с уверенностью сказать – сегодняшний этап скучным не будет!

 

  Еще задолго до старта многодневки все эксперты неустанно повторяли, что 12-й этап станет последней возможностью для чистых спринтеров проявить свой «взрывной» характер, поскольку уже через день многие из них рискуют попросту не уложиться в лимит времени на головокружительном подъеме к вершине Монте Дзонколан. Не случайно Марк Кэвендиш накануне старта Джиро заявил о том, что собирается завершить борьбу именно после 12-го этапа.

 

  Однако, не все спринтеры последуют примера Кэва. Так, например, не исключено, что Алессандро Петакки к радости многочисленной армии его болельщиков продолжит свой путь по итальянским дорогам. Тем интереснее будет для нас развязка сегодняшнего этапа, где на финише, кроме уже успевшего стать привычным на нынешнем издании «розовой гонки» противостояния Але – Джета и Кэва, мы наверняка увидим настоящую битву с участием сильнейших спринтеров разных команд. Кто-то захочет громко хлопнуть дверью на прощание, а кто-то не откажется положить в свою копилку драгоценные очки, которые позволят рассчитывать на завоевание заветной Maglia Rosso Passione.

 

  Помимо чисто спортивных раскладов, есть и еще одна весомая причина, по которой стОит посмотреть сегодняшний этап. Забудьте о «скучной» и монотонной прямой линии на графике альтиметрии этапа. Лучше взгляните на карту гонки. И тогда вы увидите, что маршрут 12-го этапа почти целиком проложен по живописному побережью Адриатического моря.

 

  Как уже упоминалось выше, пелотон начнет свой путь в местечке Кастельфидардо (Castelfidardo), где 18 сентября 1860 года произошло одно из сражений Войны за независимость Италии. Папской армии под командованием генерала Ламорисьера (5000 человек) противостояли две пехотные дивизии генерала Чиальдини (40000 человек). Чиальдини со своей армией занял высоты у Кастельфирадо и Крочетте и преградил путь по обеим дорогам, ведшим из Лорето в Анкону. Ламорисьер стоял у Лорето и хотел пройти вдоль берега в Анкону. Несмотря на численный перевес противника, Ламорисьер атаковал его, но был отброшен, при этом его войска понесли большие потери. С 50 всадниками он бежал в Анкону, а остаток его войск (2500 человек) сдался в Лорето пьемонтцам.


  Память об этом сражении была увековечена венецианским скульптором Вито Пардо в бронзовой скульптурной группе, установленной по случаю пятидесятой годовщины битвы при Кастельфидардо.

 

  В Анконе (Ancona) гонщики окажутся спустя всего лишь несколько минут после старта этапа. Город был основан около 390 года до н. э. греческими переселенцами. Его название — слегка измененное греческое Αγκων, что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Вопрос о том, когда именно Анкона стала колонией Рима, остается открытым. Она была занята римским флотом в Илирийской войне в 178 до н. э. Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешел Рубикон.


  Эпоха Византийской империи оставила свой след в архитектуре этого древнего города. Так, например, кафедральный собор Святого Чириако, построенный в романском стиле, имеет форму греческого креста.

 

  Покинув пределы Анконы, пелотон начнет двигаться вдоль побережья Адриатического моря. На 41-м километре гонщиков ждет еще один портовый город. Сенигаллия (Senigallia), основанная в 4 в. до н. э. сенонами, известна, как первая римская колония на побережье Адриатики. Город является одним из самых популярных среди европейцев курортов региона Марке.


  Несмотря на то, что этап сегодня равнинный, гонщикам, разумеется, будет не до отдыха. Поэтому они вряд ли задержат свое внимание на прекрасных видах, открывающихся с прибрежной полосы. Пелотон продолжит свой путь, чтобы через 20 с небольшим километров оказаться в еще одном приморском городке провинции Пезаро – э – Урбино.

 

  Фано (Fano) — третий по величине город итальянского региона Марке после Анконы и Пезаро. В Древнем Риме город был известен как «храм Фортуны» (Fanum Fortunae). Он был возведен римлянами в благодарность богам за победы, одержанные во время сражений Второй Пунической войны, когда Рим и Карфаген противостояли друг другу на протяжении почти двух десятилетий. Октавиан Август поселил здесь своих солдат-ветеранов, окружил город стенами, сохранившимися до наших дней, а на въезде в колонию соорудил тройную арку.

 

  Фано также известен своим карнавалом, который считается самым старым в Италии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1347 году.

 

  Эпоха войн за гегемонию в Средиземноморье осталась в далеком прошлом. В наши дни самой громкой битвой в этих местах может быть, разве что, мирное сражение сильнейших спринтеров за победу на этапе престижной супермногодневки. Однако, до финиша еще далеко. И перед тем, как преодолеть последний пригорок сегодняшнего этапа, гонщики успеют побывать в Пезаро (Pesaro) – городе, основанном римлянами в 184 году до н. э.

 

  Пезаро получил известность, в том числе, благодаря расположенному там Дворцу дожей (Palazzo Ducale), построенному Алессандро Сфорцей во второй половине 15-го века.

 

  Слегка отклонившись от линии морского берега, гонщики продолжат свой путь по живописным дорогам, и вновь вернуться к побережью в районе Римини (Rimini), самого известного итальянского курорта на Адриатике.

 

  Первые поселения этрусков появились здесь еще в первом тысячелетии до н. э., прежде чем римляне в 268 году до н. э. основали в устье реки Ариминус (современное название – Мареккия) свою колонию. Среди множества достопримечательностей Римини можно отметить древнеримский мост Тиберия. Его строительство началось во времена правления императора Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В 580 году он был практически разрушен готами, и только в 1680 году при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини, причем, мост открыт не только для пешеходов, но и для движения транспорта.

 

  Еще через 20 километров пелотон заглянет в Чезенатико (Cesenatico) родной город Марко Пантани. Напомним, что на прошлогодней Джиро здесь был финиш 13-го этапа, победу на котором одержал Мануэль Беллетти.


  В Чезенатико караван Джиро покинет побережье Адриатики, чтобы за 25 километров до финиша сделать там последнюю петлю, и повернуть на запад, к Равенне (Ravenna), административному центру провинции Эмилия – Романья. Древний город, который славится своими памятниками раннехристианской и византийской архитектуры, уже через несколько часов назовет нам имя победителя 12-го этапа «розовой гонки». На финише мы почти наверняка увидим захватывающее сражение спринтеров, которое в очередной раз станет подтверждением тому, что скучных этапов на Джиро не бывает!

Альтиметрия этапов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники